Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   
Главная » 2010 » Декабрь » 27
Все непонятное таинственно, а потому страшно. 
Антон Чехов 


Знаете ли вы, что все главные события человеческой истории контролирует секретное мировое правительство? Инопланетяне уже давно живут среди нас, могущественные корпорации держат в тайне существование лекарства от рака, сатанисты проникли в сферу торговли и внедрили там штрих-коды с зашифрованным числом 666, вирус СПИДа был разработан как оружие для уничтожения всего человечества, президент Буш — Антихрист, а под кремлевским Мавзолеем есть секретный бункер ФСБ, где сидит специально обученный человек и читает вашу электронную почту. 

Что это — паранойя? Шизофрения? Или, может быть, среди всего этого бреда есть доля истины? Какова вероятность того, что в бесчисленном множестве сумасшедших гипотез скрывается нечто действительно существующее — невероятное, скрытое от остального мира и способное в корне изменить нашу с вами жизнь?

Дышим вместе

"Теория заговора” ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 2643 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

ЗАГОВОР. Тайное соглашение о совместных действиях против кого-либо в политических
и других целях. Например, заговор молчания - общее замалчивание чего-либо.
КОНСПИРАЦИЯ. Методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения в тайне ее деятельности и членов; соблюдение тайны.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка


Для начала имеет смысл согласиться с определениями "заговора" и "конспирации", которые дают филологи. Потому что без соглашения об определениях и обсуждать-то нечего. Ну а если согласие достигнуто, то не составит особого труда продемонстрировать каждому, кто не в курсе, что тайные соглашения и методы работы являются важным элементом функционирования всякого уважающего себя государства или мало-мальски значительной корпорации. Гораздо труднее убедить людей в том, что постоянные заговоры и конспирация (см. определение) - это даже не элемент, а просто modus vivendi, способ существования всех иерархических структур в ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1982 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

«Информация — один из важнейших материалов производства культуры. То, каким образом распоряжаются, оценивают и контролируют информацию, определяет будущее культурного производства, информационных и коммуникационных сетей и медиа как таковых… Сайт World-Information.org осуществляет постоянный мониторинг инфосферы, невидимой мировой нервной системы из информационных сетей, а также глобальной информационной экономики, посредством научного и художественного исследования информационных и коммуникационных технологий; World-Information.org распространяет знание об их культурном, социальном и политическом значениях и создает условия для подобной культурной практики в будущем. World-Information.org является агентом дигитальной демократизации и адвокатом цифровых прав человека».
World-Information.org

На сайтах Конрада Беккера (Konrad Becker) не сразу обращаешь внимание на пентаграммы. Они малозаметны, расположены обычно в правом верхнем углу рядом с названием. В остальном — все очень ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1880 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Несколько лет назад немецкая активистка, специалист по сетевым медиа Инке Арнс (Inke Arns) рассказывала на наших страницах («КТ» #350) о выступлениях сетевых активистов в защиту группы художников от калифорнийской компании по продаже игрушек eToys. Компания настойчиво пыталась то выкупить, то отсудить имя сайта художников — Etoy.com, слишком похожее на ее собственное. После серии DoS-атак, совпавших с падением акций фирмы и с публичными кампаниями в Сети, eToys отступила, но еще долго не могла оправиться от мощной имиджевой травмы.

Подобные действия активистов — одна из разновидностей сравнительно новой «тактики сопротивления», получившей название «безлидерное сопротивление» (leaderless resistance). Это название появилось в начале 1980-х годов для обозначения методов, применяемых малосплоченными, неструктурированными группами единомышленников для достижения самых разных целей. Уже упомянутый Симсон Гарфинкель недавно опубликовал статью2 с подробным анализом этой тактики. Главны ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1511 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими больницами.

Станислав Лем. «Глас Господа»


Старое доброе время, с его уютными абажурами, с неторопливым ходом напольных часов, бесповоротно миновало. И, пожалуй, все согласятся, что кончилось оно в веке девятнадцатом. Посмотрим же, чем был ознаменован 1900 год, последний в позапрошлом веке, завершающий эпоху традиционного общества.

В 1900 году германский физик Макс Планк сформулировал основы квантовой теории и тем самым положил начало революции в естествознании, продолжающейся и поныне и снабжающей нас самыми интересными и важными новостями.

В том же году тайные религиозные общества начали на севере Китая восстание, названное Боксерским или Ихэтуаньским. Абсолютное военно-техническое преимущество позволило великим державам (Российская империя, естественно, была в их числе) быстро и эффективно пр ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1424 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

История масонства - братства "вольных каменщиков", с самого момента его возникновения, была покрыта густым слоем легенд. 

По самой распространенной из них, возникновение масонства восходит к временам царя Соломона, который поручил меднику (архитектору) из Тира Хираму Абифф (иногда его отождествляют с главным сборщиком податей Соломона - Адононирамом) управление и руководство сооружением храма в Иерусалиме. Этим архитектором рабочие были разделены на три класса, своеобразные корпорации; а для того, чтобы они могли узнавать друг друга, были установлены слова, знаки и прикосновения. Отсюда, по мнению масонов, идет установление степеней масонства и особого символического языка братьев масонов.

Стоим добавить: легенды о Хираме Абифф (Адононираме), которой часто пользуются масоны, нет в Библии. Она взята из еврейского предания и выдает один из главных источников мифологии "вольных каменщиков".


Перекликается с первой и версия о том, что прародителями Лож Вольных ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 2147 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

«Всё не так, как на самом деле». Эта простая и неопровержимая в своей бессмысленности формула отражает типичное отношение «компетентного обывателя» к политическим новостям. Словам, произносимым публичными политиками и общественными деятелями, не принято верить. Картинка в телевизоре не дает никакой информации. Ее можно фальсифицировать. Комментаторы и аналитики все сплошь подкуплены. А собственного знания и аналитических способностей для того, чтобы проникнуть за телевизионную картинку, в глубь событий, нет.

Раз нет ни анализа, ни информации, надо ждать откровения.

Особенность откровения в том, что оно не нуждается ни в аргументах, ни даже в фактах. Оно, как вспышка света во тьме, проясняет все разом.

Откровения последнего времени, впрочем, отличаются от откровений древности. В прежние века смысл откровения был в том, чтобы иррациональным образом познать божественное, возвышенное. Нынешние откровения совсем по другой части. Итогом их становится понимание начала сат ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1715 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

На днях моя семилетняя дочь объясняла мне причины прошлогодней войны: «На всей планете потепление, и Америка скоро утонет, а Россия нет, поэтому американцы подговорили грузин напасть на нас, чтобы потом отнять у нас всю землю и самим тут поселиться». Я забеспокоился, не сказался ли мой недавний развод с её мамой на умственном развитии ребенка? Оказалось, всю эту дичь поведал девочке водитель такси, а ребенок, встревоженный войной, в точности запомнил. Пришлось объяснять первокласснице, что такое империализм, кому он выгоден и как менялся. А самому пришлось задуматься о популярности теорий заговора. 

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2124 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Наверное, ни один из современных мифов не пользуется сегодня таким почетом и популярностью, как теория заговора и тема "тайных обществ", объединяющих высшую элиту в достижении злокозненных целей против человечества. Масоны, тамплиеры, иллюминаты, Бильдерберг - неисчерпаемые источники сплетен планетарного масштаба. Все это можно было бы объяснить известным стремлением человека к тайне, извечным желанием простого обывателя сделать свою жизнь более интересной, яркой, менее серой и унылой. Вместе с тем, конспирология отражает вполне логичное представление о том, что прогресс в истории человечества достигается не в одной лишь конкурентной борьбе, что существуют объективные процессы в обществе, ведущие к самоорганизации и к автоселекции в среде мировой элиты.

В самом деле, не будь Бильдерберга, его следовало бы придумать. Не будь масонских и иных орденов, их следовало бы создать, иначе конкуренция на уровне высших элит постоянно приводила бы к непрерывной череде заговоров и интриг. На ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1692 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Почему теории заговора столь популярны? Мы, конечно, можем в них и не верить, но не прислушиваться к ним - это выше наших сил. 

Гай Смит, автор выходящего в телеэфир Би-би-си фильма "11 сентября: файлы заговора", полагает, что корни этого интереса кроются в нас самих.

Подтверждаю. Если уж совсем начистоту, не могу отрицать, что я хотя бы отчасти сторонник теорий заговора. Возможно, все мы таковы.

Очень легко отвергать все эти теории, заявляя, что это лишь болтовня, но давайте не забывать: время от времени они все же оказываются правдой. Помните Уотергейт? Скандал Иран-контрас? Или сотрудничество офицеров британских спецподразделений с террористами в Северной Ирландии?

"То, что у вас паранойя, еще не значит, что за вами не следят", - повторяет расхожую фразу Джим Фетцер, один из ведущих теоретиков "заговора 11 сентября".

Девять месяцев я провел в расследовании бесчисленного количества теорий заговора, окружающих нападение "Аль-Каиды" на Нью-Йо ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1463 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Что если б вам сказали, что вас хотят отравить сильным наркотиком, разрушающе влияющим на психику и волю, мешающим принятию осознанных решений, - разве не стали бы вы с осмотрительностью относиться ко всему, что бы вам ни случилось съесть или выпить? Ведь, без сомнения, каждый человек стремится всеми доступными способами защищать жизнь, а также аутентичность и суверенитет своей личности - и Закон признает за ним это право.

Отравителей преследовали еще в Древнем Риме. Их или заставляли пить собственные зелья, или сжигали живьем. Прогресс и рост гуманности ничего особенно не изменили. Вдова Тофана - изготовительница знаменитой "водички" - кончила петлей. А спустя почти полтысячелетия нюрнбергские судьи так же обошлись с "учеными", занимавшимися психоделическими фокусами с закисью азота (помните фильм "Мертвый сезон"?) - их тоже повесили...

Но как только мы выпадаем за круг понимания яда как ВЕЩЕСТВА, то нередко теряем ориентиры, хотя радиоактивность и СВЧ-излучение со всей ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1637 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Исследование конспирологии строится на той предпосылке (если воспользоваться афористичным выражением Ричарда Уивера), что идеи имеют последствия. Пусть и очевидная, эта предпосылка вышла из моды в материалистическую эпоху и поэтому нуждается в разъяснении. У исторического материализма Карла Маркса (то есть у идеи, будто экономические условия определяют остальные стороны общественной жизни) много сторонников - даже среди тех, кто не называет себя марксистами. В соответствии с этими представлениями в научных работах экономическим интересам приписывается первостепенная роль, а идеи считаются всего лишь рационализацией этих интересов.

Но это упрощение. Конечно, экономические интересы очень важны, но не настолько, чтобы исключать все другие мотивы. Идеи тоже кое-что значат и обладают энергией, которая не сводится к простому отражению интересов. Даже самые безжалостные и циничные правители - такие, как Генрих Гиммлер или Сталин, - поддавались влиянию идей и знали об их воздействии на ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1662 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Роберт Уэлч, основатель Общества Джона Берча, однажды предположил, что Роберт Тафт - влиятельный политик, лидер республиканцев в Сенате - заболел раком и умер вследствие того, что "в его кресло в Сенате вшили радиевую трубку" . Почему нелепость этого заявления очевидна? Потому что демократы не убивают своих политических противников; сенатскую мебель невозможно использовать таким образом; убивать человека, отравляя его радием, не имеет смысла; и сам говорящий - человек с репутацией экстравагантного конспиролога. Но теперь рассмотрим другой пример: Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский в своей истории советской тайной полиции пишут, что для того, чтобы выманить предполагаемого британского агента из его московской квартиры, не возбудив у него подозрений, "токсикологи КГБ смазали стул Пеньковского ядовитым веществом, от которого он ненадолго, но сильно заболел" . Это вполне правдоподобно, потому что: давняя склонность КГБ к грязным приемам хорошо известна; он (КГБ) легко мог проникнуть в квар ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1344 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

В 1996 году мне впервые попала видеокассета с несколькими эпизодами сериала «Секретные материалы». Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. По прошествии нескольких лет, я с удовольствием смотрел этот сериал уже на каком-то ТВ-канале, но и это было давно и уже забыто. Пару месяцев назад я приобрел 9 DVD с полным собранием сочинений Криса Картера — все 9 сезонов. И, периодически, поздним вечером, когда домашние уже спят, я вставляю диск в проигрыватель и вновь с удовольствием смотрю этот сериал. Уже дошел до четвертого сезона!

Однажды, я одновременно смотрел сериал и бродил по просторам интернет-пространства. Случайно я натолкнулся на забавную статью, посвященную смерти… Пола Маккартни, которая случилась в 1966 году. Во как!
Я не удержался от искушения, и прочитал эту версию истории группы «Битлз».

В общем-то, суть состоит в следующем: Ночью 9 ноября 1966 года, после завершения работы в студии, участники группы расходились по домам. Маккартни поехал домой на ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 2153 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Конспирология повсюду. Аудитория любительских фильмов про 9/11 исчисляется миллионами. «Код да Винчи» не устают допечатывать. О заговорах говорят политики, их обсуждают в новостях. Оказывается, нет ничего случайного. Оказывается, все связано. Заговорщики сидят во всех правительствах, они устроили все теракты, все войны, и у них есть План. И есть люди, которые знают, в чем он заключается. Алексей Мунипов встретился с виднейшими российскими конспирологами и попытался выяснить, что скрывает ложь.

... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1863 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Представьте себе, вам сказали, что «Битлз» - это результат социального эксперимента по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории. Популярность которого была искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами.

Фанаты «ливерпульской четверки», наверняка, разорвут такого человека на части (до того они, судя по всему, на этой почве помешаны[1]). Остальные поднимут сказавшего такие слова на смех или почтут за сумасшедшего. Особенно, если они в свое время участвовали в молодежном движении 60-х годов под девизом: «sex, drugs and rock-n-roll». А таких на Западе - большинство. И хотя СССР остался в стороне от тех потрясений, которым подверглись жители западных стран, веяния шестидесятых дошли и до нас.

Конечно, не будь «Битлз», не было бы ни рок-музыки, ни ее многочисленных «потомков» (практически все направления современной музыки, от металла до попа произошли от рока шестидесятых). Но, если верить автору «Комитета 300»[2], «Битлз» никогда не стала бы сверхпо ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1649 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Партнеры